[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · ПоискRSS ]
Насколько быстро на Вашем компьютере открывается наш сайт?
1. Средняя скорость
2. Быстро
3. Очень быстро
4. Очень медленно
5. Медленно
Всего ответов: 66

Страница 1 из 11
Форум » Интернет и компьютер » Вопросы, связанные с интернетом » Виртуальная часовня - 627 000 свечей! (Сайт-часовня в память Николая Чудотворца)

Виртуальная часовня - 627 000 свечей!
ДачникДата: Суббота, 24.04.2010, 20:59 | Сообщение # 1
православный
Группа: Друзья
Сообщений: 25
Репутация: 0
Статус: Offline
Значится так.
Разрешите доложить?

Приходишь в часовню, ставишь свечку, молишься...и все это не отходя от компьютера!

http://claus.msk.ru/
-вот тут.

Вопрос:Это что - прогресс или регресс?

Да, и не забудьте включить динамики!


Ать - два!
 
Анна-МарияДата: Суббота, 24.04.2010, 22:59 | Сообщение # 2
Православная
Группа: Друзья
Сообщений: 50
Репутация: 3
Статус: Offline
А там ещё и молитвочку можно выбрать. Сбоку - молитвослов.
Для офисных работников подойдёт! Сидишь, себе сидишь в душном офисе, начальник не в духе пришёл, настроение испортил. Клиенты чересчур крикливые да придирчиыве. А выйти из офиса возможности нет. Вот, зашел в виртуальную часовню, свечку поставил, колокольный звон с пением птичек послушал, помолился и, глядишь, легче стало.


Дорогу осилит идущий!
 
Илья_ЮДата: Вторник, 04.05.2010, 00:03 | Сообщение # 3
Православный
Группа: Священнослужитель
Сообщений: 26
Репутация: 3
Статус: Offline
Зашел я на этот сайт. Не понравилось. Там два очень больших минуса. Во первых никакая это не "Часовня Николая Чудотворца". Мне кажется это просто кощунство так называть сайт. Во вторых. Зачем этот подсвечник на который можно виртуально "поставить" свечу, да еще и счетчик? Для чего это нужно? И так у людей невоцерковленных самая первая ассоциация с храмом - поставить свечу (без осмысления). Но ведь это действие нужно осмыслить. А для чего мы свечу ставим? Что такое церковная свеча? Во первых - это символ молитвы. Глядя на свечу, как она горит, как светит, как огонек стремиться вверх, так и мы должны молиться, устремляя свои помышления к Богу. В так называемой "Часовне" этого нет. Во вторых свеча - это наша жертва. Наша пускай и малая, но все таки жертва, которая должна помочь нашей молитве. Молитва совмещенная с милостынью. По моему понятно что в "часовне" этого тоже нет. Но тогда какой смысл от "поставить свечу" на экране монитора?
Можно было просто сделать сайт, со списком молитв. С таким же фоном. Но только не называть его часовней, и не делать там этого подсвечника. А то получается просто бессмысленная имитация. У нас и в храмах не все понимают зачем свечи ставить нужно. А в данном случае люди просто вводятся в заблуждение.
 
ДачникДата: Вторник, 04.05.2010, 23:58 | Сообщение # 4
православный
Группа: Друзья
Сообщений: 25
Репутация: 0
Статус: Offline
Илья_Ю, согласен про минусы.
Этот сайт для воцерковленного человека не нужен.
А вот для остальных?
Сотни тысяч поставленных свечей!
Ведь кто-то заходил, как-то там себе молился о чем-то...
Что скажете?


Ать - два!

Сообщение отредактировал Дачник - Вторник, 04.05.2010, 23:58
 
Анна-МарияДата: Среда, 05.05.2010, 00:17 | Сообщение # 5
Православная
Группа: Друзья
Сообщений: 50
Репутация: 3
Статус: Offline
Про счётчик для свечей - согласна. Насчёт названия - не знаю... Не думала над этим. Но в остальном, скажите, а чем этот сайт отличается от обычного молитвослова? И почему электронный молитвослов, размещённый на этом сайте для воцерковлённого человека нужен, а размещённый на том - не нужен?

Дорогу осилит идущий!
 
Илья_ЮДата: Среда, 05.05.2010, 23:25 | Сообщение # 6
Православный
Группа: Священнослужитель
Сообщений: 26
Репутация: 3
Статус: Offline
Христос Воскресе! Отвечаю всем сразу. Я не против сайта как такового, и молитвослова на нем. Я против того, что сайт назван - "Часовня". Я уже писал об этом выше. Ну а идея ставить свечи кликом мыши мне все таки не симпатична. Получается профанация. Вот и все.
 
Анна-МарияДата: Понедельник, 10.05.2010, 23:16 | Сообщение # 7
Православная
Группа: Друзья
Сообщений: 50
Репутация: 3
Статус: Offline
Насчёт названия... Сайт, хотя и назван "Часовня", но всё-таки "виртуальная". Это как виртуальный мир, виртуальная реальность. Просто, чтобы освежить в памяти, что это такое, даю цитату из "Википедии":

Виртуа́льная реа́льность (от лат. virtus — потенциальный, возможный и лат. realis — действительный, существующий; англ. virtual reality) — создаваемый техническими средствами мир и передаваемый человеку через его привычные для восприятия материального мира ощущения: зрение, слух, обоняние и другие. Обычно имеется реалистичная реакция на действия пользователя[1]. Синонимы: искусственная реальность, электронная реальность, компьютерная модель реальности. Близкие по смыслу термины: потенциальная реальность, возможные миры.

«Виртуальность» (мнимость, ложная кажимость) реальности устанавливается по отношению к обуславливающей её «основной» реальности. - это уже в философком контексте.

Так что ощущение неестественности и профанации вполне оправдано. Да и название, на мой взгляд, подходит. Другое дело, не каждый эту часовню для посещения и молитвы выберет. Ну да если ваше наивоцерковлённейшее достоинство оскорблено какими-то деталями этого сайта, то можно его и не посещать. На мой взгляд, наряду с явными "минусами", сайт имеет имеет право на существование хотя бы по следующим причинам:

1. сами создатели где-то на сайте написали, что виртуальная часовня ни в коем мере не может заменить настоящую и создана исключительно для тех людей, которые по каким-то очень веским причинам не могут дойти до часовни или храма (это то, о чём я уже писала - либо для офисных работников, либо для путешествующих, либо для тяжко болящих);

2. свечки на экране, на мой взгляд создают ту самую чувственную модель (виртуальную реальность) настоящей часовни. Это как один из символов, атрибутов молитвы, используемые на данном сайте, чтобы "воссоздать образ" реальной часовни. Согласна, ставить свечи кликом мыши не есть очень хорошо. Но человек только тогда будет воспринимать часовню как "свою", когда он сможет сам каким-то образом что-то менять в предлагаемом ему пространстве. (Может быть, этим объясняется столь бешеная популярность этого сайта?)
Ну, например зайдите вот по этой ссылочке: http://anagr.com/Jerusalem/index.html
Здесь виртуальная экскурсия по Храму Гроба Господня. Между прочим, очень популярна среди пользователей Инета.

3. Этот сайт нужен хотя бы для того, чтобы понять, а зачем вообще многие люди ходят в церковь. На любой большой церковный праздник на службе можно увидеть многих людей, храм посещающих крайне редко. Их поведение явно отличается от поведения постоянных прихожан. Но на службе следить за ними и разбираться в мотивах их поступков просто некогда - не за тем мы туда ходим. А вот такие сайты вполне могут показать всю статистику. Во всяком случае, на мой взгляд никакого высокомерия по отношению к людям, молящимся в виртуальных часовнях, быть не должно, т.к. они (люди) вполне могут стать постоянными прихожанами церкви. Нужно только грамотно вести разъяснительную работу, и проявить терпение.


Дорогу осилит идущий!
 
Илья_ЮДата: Вторник, 11.05.2010, 20:18 | Сообщение # 8
Православный
Группа: Священнослужитель
Сообщений: 26
Репутация: 3
Статус: Offline
[quote=Анна-Мария]ваше наивоцерковлённейшее достоинство[/quote] Я бы попросил без оскорблений! Я воспринимаю этот форум, как место, где можно спокойно высказать свое мнение. Свои сообщения я обычно аргументирую. Аргументацию других участников форума учитываю. Так что давайте не будем переходить на личности и превращать все в базар. Это во первых.
Во вторых. Зачем всё пытаться списать на степень воцерковленности? Я об этом нигде не упоминал.
В третьих.[quote=Анна-Мария]свечки на экране[/quote] [quote=Анна-Мария]Это как один из символов, атрибутов молитвы, используемые на данном сайте, чтобы "воссоздать образ" реальной часовни.[/quote] А что делает часовню, часовней? Что делает храм - храмом? Как вы думаете? По моему - освящение. Поэтому я и писал выше, что если бы сайт не назывался "часовня", у меня не было бы претензии.
В четвертых. [quote=Анна-Мария]Этот сайт нужен хотя бы для того, чтобы понять, а зачем вообще многие люди ходят в церковь.[/quote] А действительно. Зачем верующие люди должны ходить в храм? И второй вопрос. Каким образом "виртуальная часовня" поможет это понять?
И последнее. [quote=Анна-Мария]никакого высокомерия по отношению к людям, молящимся в виртуальных часовнях[/quote] Про людей, молящихся в "виртуальных часовнях" я вообще нигде не упоминал. Пускай читают молитвы на сайте (только не на любом). Пускай молятся. Только нужно уточнить. Молиться в "виртуальной часовне" все таки не получится. Это будет молитва не "в", а перед "монитором". Но это просто уточнение.
P.S. И еще раз прошу без оскорблений. Все таки форум приходского сайта. А то нехорошо получается.
 
DyumonДата: Вторник, 11.05.2010, 21:49 | Сообщение # 9
православный
Группа: Друзья
Сообщений: 16
Репутация: 2
Статус: Offline
Христос воскресе!!! Православные! Я конечно всё понимаю молиться это хорошо. и свечки ставить хорошо. НО, одно большое НО...
Начнем со свечки:
Во-первых свеча это жертва. Да, как ни странно свеча это та маленькая лепта которую мы приносим Богу. Свеча это не антураж.
Во-вторых. Свеча это образ молитвы. Той молитвы которой должен молиться каждый из нас. Вспомните молитву Кресту Господню "...Яко тает воск от лица огня, тако да погибнут бесы от Лица Божия...". Как свеча - будучи зажжена огнем вся превращается в огонь и исчезает. По сути твердоё вещество перестаёт существовать, перестаёт существовать привязка к земле, а появляются возможности и силы оторваться от неё, возносясь в небо. так и мы зажженные пламенем веры Богу, осознавая своё недостоинство, в молитве стать уже не земными а небесными. Здесь и сейчас с каждом слове молитвы быть готовыми отказаться от всей греховности своего существа, от всей дебелости плоти и вознестись горЕ, туда куда мы устремляем свои сердца каждую Литургию, ко Господу.

А теперь обратимся непосредственно к молитве. Нам заповедано молиться непрестанно. А это значит не важно: в дороге ли мы, дома ли мы, лежим или сидим, есть ли рядом икона или ничего нет. Можно молиться своими словами, можно по молитвослову. Главное понимать к Кому и с чем ты обращаешься. И как. Благоговейно или дерзко, прося или требуя. Понимая кто ты есть или считая себя равным…

И, наконец, вернёмся к «Часовне».
Мое мнение по ней: она вредит тем что не помогает бороться с суевериями относительно свечей, икон, молитв, а наоборот несет антимиссионерский эффект:
Свечи – необходимы атрибут (нет разъяснения их роли). Икона только свт Николая и молитвы только ему. Встаёт вопрос «А Господь Бог где?» Просто у многих уже создан стереотип «Чуть что в Церковь, к свт Николаю, свечку ставить». На эту тему вспоминается анекдот:
Заходит в храм женщина, широко крестится трижды на меня:
- Я, - говорит, - в храм нечасто хожу, но мне надо помолиться за сына, чтобы он экзамен сдал. Кому тут помолиться?
- Богу, - отвечаю.
- КАКОМУ Богу?! Иконе какой свечку поставить?

Вот после посещения «часовни», мне стало грустно… И появилась мысль «Будет ли когда-нибудь забыт этот бородатый анекдот».

 
ДачникДата: Пятница, 14.05.2010, 00:20 | Сообщение # 10
православный
Группа: Друзья
Сообщений: 25
Репутация: 0
Статус: Offline
Анна-Мария, благодарствуем, основательное сообщение!
Именно, желаем ли, иль нет - но в нашу жизнь все больше входит эта самая "виртуальность".
В принципе, она давно уже "идет", ведь и древний человек, слушая рассказ соплеменника о удачной охоте, представлял себе этот процесс виртуально.
Живопись, книги, кино, ТВ, теперь компьютер и интернет. Это все - средства для передачи информации.
А уж как я эту информацию использую - это мой личный творческий и интеллектуальный момент.
(Отдельная тема о точности и качестве информации).

Добавлено (14.05.2010, 00:05)
---------------------------------------------
Илья!
Простите, но Вы, вероятно не услышали иронию в сообщении Анны-Марии? ("наивоцерковлённейшее достоинство")
Причем, в чей адрес эта ирония направлена? Может Анна-Мария этот вопрос задавала себе?

По-сему, коллеги,используйте смайлы. Иначе интонация теряется! cry

Добавлено (14.05.2010, 00:20)
---------------------------------------------
Dyumon, конечно, подавляющее количество граждан, относящих себя к православным,именно такими "обрядовцами" и являются (ИМХО).
Родился - крестим, свадьба - венчаем, помер - отпеваем. А спроси Отче наш, -не знаем.
Более "продвинутые": квартиру покупаем - у старца советуемся, пособоровался - значит помрешь скоро, свечку левой рукой не передавай,зуб болит - к этому святому болит, живот - к тому...
Однако, такой сайт вряд ли добавит "антимиссионерского эффекта".
Более того, было бы полезно, если бы был сайт-полностью виртуальный храм.
То есть, интересующийся новоначальный, или некрещеный, заходит в этот "храм". Тут ему объясняется, где притвор, приделы, какая икона расположена справа на иконостате, где канун, что такое паникадило и т.д.
Чем плохо?


Ать - два!
 
DyumonДата: Пятница, 14.05.2010, 17:32 | Сообщение # 11
православный
Группа: Друзья
Сообщений: 16
Репутация: 2
Статус: Offline
[quote=Дачник]Более того, было бы полезно, если бы был сайт-полностью виртуальный храм. То есть, нтересующийся новоначальный, или некрещеный, заходит в этот "храм". Тут ему объясняется, где притвор, приделы, какая икона расположена справа на иконостате, где канун, что такое паникадило и т.д. Чем плохо?[/quote]

Так ведь суть вопроса в том что это не путеводитель по храму и объяснений там никаких нет wink А антимиссионерский эффект как раз и заключается в укреплении ложных ассоциаций связанных с Церковью. поверьте мне, бороться потом с такими устоявшимися связями ой как тяжело

 
Форум » Интернет и компьютер » Вопросы, связанные с интернетом » Виртуальная часовня - 627 000 свечей! (Сайт-часовня в память Николая Чудотворца)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz