Случайное фото


Добрые дела


Видео о Храме


Храм на карте


Смотреть увеличенную карту

Главная » 2012 » Май » 26 » День славянской писменности, приходские мероприятия (читать полностью).......
12:10
День славянской писменности, приходские мероприятия (читать полностью).......

24-го мая в России, как и во многих славянских странах, отмечается государственно-церковный праздник - День славянской письменности и культуры. В этот день церковь чтит память святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, учителей Словенских, которые происходили из знатного, благочестивого рода, проживавшего в греческом городе Салоники. Мефодий, предположительно крещённый при рождении Михаилом, был старшим из восьми братьев, а Кирилл (в миру – Константин) – самым младшим. В довольно молодом возрасте братья решили посвятить свою жизнь Богу и ушли в один из греческих монастырей. Кирилл считался для своего времени (середина IX века) очень образованным человеком, он в совершенстве изучил все современные науки, прекрасно разговаривал на нескольких языках, что помогло ему в соавторстве с братом создать на основе греческого алфавита совершенно иной, новый алфавит. Греческая азбука была заметно изменина братьями и подстроена под славянское произношение.  Вот что говорит об этом известный лингвист Максим Кронгауз, директор Института лингвистики РГГУ: «Кирилл и Мефодий были великими экспериментаторами с языком, придумав новую азбуку. Это огромный эксперимент, который мог бы закончиться провалом, они рисковали. Самое любопытное, что та азбука, авторами которой они являлись, – глаголица – она ведь ушла, но вскоре после них, их учениками и учениками их учеников была создана кириллица, которую мы используем до сих пор». Новая азбука потребовалась братьям для того, чтобы донести до славянских народов Слово Божье. С греческого и латинского они перевели на их родной язык Евангелие, Псалтырь, Апостол и избранные службы. После смерти Кирилла, прожившего всего 42 года, Мефодий дал возможность славянам прочитать и Ветхий Завет.

В то время книга по смыслу была равна иконе: когда человек читал - с ним говорил Бог, а когда переписывал священный текст, то сам говорил с Богом. С тех пор много что изменилось, а буквы - остались.

Традиция чтить память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия существовала ещё в X-XI веках в Болгарии. Первые письменные упоминания о дне святых просветителей, или как их тогда называли «Cолунских братьев», датируется XII веком. В России особое ежегодное почитание учителей Словенских 11-го мая (старый стиль) Святейший Синод определил в 1863 году, когда праздновалось тысячелетия Моравской миссии Кирилла и Мефодия. В 1986 году, в связи с 1100-летием преставления Мефодия, день 24-е мая был объявлен в СССР "Праздником славянской культуры и письменности". А спустя 5 лет, в январе 1991 года, Президиум Верховного Совета РСФСР принял постановление о ежегодном проведении "Дней славянской культуры и письменности".

24-е мая можно назвать также профессиональным праздником всех людей, работающих в сфере образования, культуры, литературы, журналистики. По традиции мероприятия, посвящённые этому дню, начинаются заранее. Они проходят по всей стране в вузах, библиотеках, храмах, церковно-приходских школах.

Мало кто знает, что святые равноапостольные Мефодий и Кирилл ступали и по нашей земле, именуемой сегодня Волгоградской. Именно здесь находился когда-то древний Хазарский каганат, куда братья пришли с просветительской миссией и вступили в философскую дискуссию с хазарскими мудрецами. Было это 12 веков назад.

В нашем храме мероприятия, посвящённые Кирилло-Мефодиевским чтениям, проходили с 10 по 24 мая в детских школах прихода. Основное внимание педагоги на этот раз уделили родителям, чьи дети посещают Воскресную школу и школу «Прибавление ума». Взрослые вслед за своими чадами узнали о подвиге солунских братьев, его значении для современной русской культуры, посмотрели и обсудили также лекцию профессора А.И. Осипова о проблемах воспитания детей в семье. Живым и эмоциональным получился разговор о введении с этого года в средних общеобразовательных школах курса «Основы духовно-нравственных культур народов России», состоящего из 6-и предметов на выбор. К великому сожалению, по результатам социологических опросов, значительное большинство родителей выбирают для своих детей, наверняка крещённых в православных храмах, изучение светской этики, а не истории православия.

14-го мая для дошкольников (6-7 лет) было организовано комплексное занятие «В начале было слово», на котором они узнали много интересного о создателях церковнославянского языка – святых Мефодии и Кирилле. Затем ребята сами изготовили и красочно оформили буковки нашего русского алфавита, из которых им, будущим первоклассникам, предстоит скоро слагать слова и целые предложения. Ведь, не умея читать, сложно познавать мир и его Создателя.   

Категория: Приходские новости | Просмотров: 909 | Добавил: протоиерей_Константин
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
День за днём

 

 

 

 

 


Поиск на сайте

Новости Патриархии
 

Статистика

Полезные ссылки
Новая страница 1

 

 

 

 

 

 



Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz