Случайное фото


Добрые дела


Видео о Храме


Храм на карте


Смотреть увеличенную карту

Главная » 2010 » Январь » 29 » «Рождественские чтения»: диалог культур
10:55
«Рождественские чтения»: диалог культур
22 января в Волжском институте экономики, педагогики и права, в рамках традиционных «Рождественских чтений», состоялась конференция «Пути взаимодействия светской и духовной культуры».

Торжественное открытие форума началось литературно-художественной ком¬позицией, подготовленной клубом детского творчества «Аллегро». Во вступительном слове благочинный Волжского округа протоиерей Петр Симора поздравил всех с рождественскими и крещенскими праздниками и отметил многочисленность собравшихся:
- В пятый раз мы встречаемся здесь, чтобы обменяться опытом ведения воспитательной работы среди детей и подростков. Уже есть определенные достижения. Много сделано для грамотного воспитания и полноценного развития детей. Главное, чтобы в них был заложен тот духовный стержень, который позволит им стать настоящими людьми. Я очень благодарен православной социально-миссионерской станции, большое спасибо представителям нашей администрации и Думы за поддержку этого учреждения. К счастью, новых идей и людей, заинтересованных в духовных ценностях, становится все больше. Появляются новые люди с искрой в глазах и радостью в сердце, которые обучают детей в светлых традициях русского народа.
Заместитель главы администрации Волжского Раиса Фискина подчеркнула, что единство церкви и общества является важнейшей предпосылкой возрождения духовной жизни в Волжском и всей стране и отметила необходимость единой стратегии в воспитании подростков:
--- Рождественские встречи проходят ежегодно — это очень приятно. Невозможно представить себе культуру, образование без духовности и тех нравственных ценностей, на которых держится вся наша жизнь. Очень важно, чтобы современное общество грамотно развивалось в этом направлении. Каждый человек должен знать свою историю и традиции. Привнести в наш мир добро и свет возможно только при взаимопроникновении церковной и светской культуры.
Главный специалист Управления культуры Николай Писаревский говорил о необходимости «серьезной духовной экспертизы тех «продуктов», которые предлагают нам телевидение и массовая культура». Иерей Сергий Силичев из центра духовно-нравственного воспитания святых равноопостольных Кирилла и Мефодия при МОУ СОШ № 28 раскрыл в своем выступлении тему школьного воспитания:
— Мы пытаемся объединить духовную и светскую культуру в лице Волжского благочиния и общеобразовательного учреждения, определяя культуру как продукт творческой деятельности человека: интеллектуальной, законотворческой, литературной, музыкальной, архитектурной и т. д. Ведь в основном именно учитель формирует нравственную шкалу своего ученика, поэтому очень многое будет зависеть от уровня его собственного духовного развития. На мои взгляд, ответы на непростые вопросы дает только религиозное воспитание. Конечно, есть и другие формы воспитания, однако их подробный анализ показывает, что они представляют собой несколько урезанную религиозную систему. Вспомним коммунистов, создавших замечательный морально-этический кодекс, толь¬ко они забыли о самом главном — о Боге. Культура и наука должны иметь питательную среду духовно-нравственного содержания. Именно поэтому нам так необходима консолидация.
Художница Ирина Бароха посвятила свое выступление проблеме духовной составляющей в со¬временном изобразительном искусстве. О своих практических наработках рассказали представители Дворца детского творчества, «Русинки», ВИЭППа, центральной библиотечной системы.

Категория: Новости благочиния | Просмотров: 1382 | Добавил: Юлия
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
День за днём

 

 

 

 

 


Поиск на сайте

Новости Патриархии
 

Статистика

Полезные ссылки
Новая страница 1

 

 

 

 

 

 



Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz