Случайное фото


Добрые дела


Видео о Храме


Храм на карте


Смотреть увеличенную карту

Главная » 2010 » Сентябрь » 27 » Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня
17:28
Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня
Новая страница 1

Вскоре после явления равноапостольному Царю Константину Животворящего Креста Господня, обращения императора в христианство, и подписания им в 313 г. миланского эдикта дарующего христианам полную свободу вероисповедания, равноапостольный Константин возжелал разыскать Крест на котором был распят Спаситель.

С этой целью в Иерусалим к святому Патриарху Макарию отправилась бабка Императора равноапостольная Царица Елена. Отыскать Крест Господень оказалось непростой задачей. Испытывавшие ненависть ко Христу иудеи выбрасывали в Гроб Господень и на Голгофу нечистоты, а язычники засыпали их землей, поставив на возникшем искусственном холме капище Венеры и статую Зевса.

По прибытии в Иерусалим равноапостольная Елена велела уничтожить языческие капища и идолов, однако поиски Креста Христова продолжительное время не приносили результата. В конце концов, кто-то из местных жителей указал на одного престарелого еврея по имени Иуда, который якобы знал место нахождения Креста. Вначале Иуда отказывался сообщить местонахождение Креста Господня, однако под давлением все-таки указал на холм с капищем Венеры. ?>

Капище было разрушено, и после проведенных раскопок был обретен Гроб Господень, а неподалеку от него три креста. Нужно было определить, какой именно из трех крестов является Крестом Спасителя, в отличие от остальных, на которых были распяты два разбойника. По случаю мимо найденных крестов проходила похоронная процессия. По божественному вдохновению Патриарх Макарий повелел взять покойника, и по очереди возложить его на каждый из крестов. Когда тело покойника было возложено на Крест Господень, мертвец ожил.

Ввиду явного для всех чуда, верующие со всей округи собрались вокруг Креста Христова, а святитель Макарий, по причине чрезвычайного скопления народа, при помощи церковнослужителей начал воздвигать Крест, осеняя им на все четыре стороны собравшихся христиан, которые с молитвой «Господи, помилуй» поклонялись Животворящему Древу.

Воздвижение Креста Господня сопровождалось чудесными исцелениями больных, а еврей Иуда, пораженный увиденным, принял Таинство Крещения с именем Кириак. В последствии Кириак прошел все степени священства и, будучи рукоположен в епископский сан, был поставлен Патриархом Иерусалима. Патриарх Кириак своим примером обратил множество иудеев ко Христу, а когда ко власти пришел христоборец император Юлиан Отступник, он принял мученическую смерть за Спасителя.

Обретение Животворящего Креста Господня произошло в 326 году. Святая Царица Елена привезла часть Крестного Древа в Константинополь, а в Иерусалиме был воздвигнут огромный храм Воскресения Христова, включавший в себя Гроб Господень, Голгофу и другие святые места. На строительство храма ушло около 10-ти лет, а его освящение состоялось 13-го сентября 335 года.

На следующий день — 14 сентября (27 сентября по новому стилю) было установлено Празднество Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. В этот день, вот уже на протяжении почти семнадцати столетий, православные христиане всего мира воздвигают Крест Христов — Знамение победы над диаволом и смертью, и Церковь воспевает: «Крест возносится, и демони прогоняются, разбойник Едема убо врата отверзает, смерть умерщвляется, и ныне пуста явися, Христос величается. Тем веселитеся вси земнороднии, клятва разрушися»!

Также Крест для нас – это самоотречение в следовании за Христом, распятие своей сросшейся с грехом природы, и восприятие ее уже обновленной божественной благодатью. Как говорит апостол Павел: “Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни. Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть [соединены] и [подобием] воскресения, зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху; ибо умерший освободился от греха. Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним, зная, что Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти” (Рим. 6, 4 — 9). Слово крестное погибающым убо юродство есть, а спасаемым нам сила Божия есть” (1 Кор. 1, 18).

Чем дальше человечество удаляется от Христа, тем большим соблазном становится для него слово крестное. И формальная принадлежность к Церкви при забвении Креста приводит к падению и погибели. Поэтому не удивительно, что сегодня многочисленные обновленцы и реформаторы, предав забвению Крест Господень, надев личину благостности, а внутри будучи одержимы бесом, дерзают учить Церковь и вводить в соблазн верующих, как и предупреждал нас апостол Павел, говоря, что «будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху” (2 Тим. 4, 3).

Святой праведный Иоанн Кронштадтский взывал к своим современникам: “Итак, мы сами всеми мерами идем прочь от своего спасения. Пострадал за нас Спаситель на Кресте, но мы не хотим и знать этих страданий; заповедал Он нам для нашего спасения взять каждому свои кресты и следовать за Ним к небесной славе, а мы и слышать не хотим; указано нам, как лекарство, умерщвление плоти нашей со страстями и похотями, но мы еще сильнее стараемся удовлетворять своим страстям, исполнять свои похоти. Что же? Таков будет и конец. И поглощены будем вечным огнем, и не получим ни капли прохлаждения в геенском пламени — за то, что здесь имели все возможные прохлаждения, все возможные удовольствия для грешной плоти. Не дай Господи! Скорее — за крест, пока Распятый на Кресте еще продолжает к нам Свои милости».

 Поклонившись в сей день Кресту Христову, еще раз внемлем себе, поверим Крестом свои душевные расположения и мысли, и вознесем молитвы ко Господу, чтобы укрепил нас немощных в следовании заповедям Своим. Аминь.

Категория: Грядущий праздник | Просмотров: 818 | Добавил: Администратор
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
День за днём

 

 

 

 

 


Поиск на сайте

Новости Патриархии
 

Статистика

Полезные ссылки
Новая страница 1

 

 

 

 

 

 



Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz